miércoles, 10 de junio de 2015

Carnes y embutidos: Perú y Arequipa

Embutidos y carnes preparadas

El sector carnes y embutidos ha ido expandiéndose a la par con el incremento de los ingresos en las familias como consecuencia del crecimiento económico vivido en los últimos años.
Como se muestra en el siguiente gráfico, el consumo privado nacional ha ido aumentando sostenidamente en los últimos años, a la par con el aumento del nivel de ventas de embutidos y carnes preparadas.


El consumo privado es un buen indicador del desempeño de las ventas de embutidos y carnes preparadas porque  implica que existe una mayor capacidad adquisitiva, teniendo en cuenta que estos productos generalmente están orientados a sectores con poder adquisitivo medio y alto. Los datos proyectados al 2015 muestran que la tendencia se positiva se mantiene.
Por otro lado, mientras se observa una mayor venta de embutidos y carnes preparadas a nivel nacional, la cantidad importada de embutidos al 2014 ha disminuido, lo que sugiere que la oferta local esta cubriendo esa diferencia con producto de mejor calidad como los importados.


Con datos disponibles al  2012, las presentaciones que registraron mayor volumen de ventas fueron el hot dog, jamonada, jamón y chorizo, siendo el hot dog, la presentación más vendida, logrando ventas por 23,060 toneladas y representando el 44.62% del total de ventas. Otras presentaciones a destacar son la jamonada, el jamón y el chorizo.

     
Presentación
2012
Part. %
Var. % 12/11
Hot Dog
23,060
44.62
-0.35%
Jamonada
11,505
22.26
2.44%
Jamón
6,382
12.35
6.05%
Chorizo
5,316
10.29
3.19%
Mortadela
2,112
4.09
0.90%
Carne ahumada
1,747
3.38
1.25%
Chicharrón de prensa
879
1.70
-0.28%
Paté
501
0.97
20.66%
Pastel de carne
109
0.21
-6.18%
Queso de chancho
67
0.13
-24.90%
Fuente: INEI


El mayor crecimiento promedio de ventas durante el periodo 2008 – 2012 fue del jamón, cuyas ventas crecieron a una tasa promedio anual de 8.01%, y del chorizo, que creció a una tasa de 7.83% promedio anual. En el grafico siguiente se muestran los tamaños relativos  ventas de cada una de las presentaciones de embutidos y carnes preparadas:




 Carne

Por otro lado, otro factor importante es la oferta de insumos para nuestros productos (carne), por ello en la región sur evaluaremos las cabezas de ganado y la producción de carne:


Vacuno
Porcino
Ovino
Caprino
Cabezas
Producción de carne (toneladas)
Cabezas
Producción de carne (toneladas)
Cabezas
Producción de carne (toneladas)
Cabezas
Producción de carne (toneladas)
Arequipa
235,092
1,562.74
61,972
9,983.91
233,357
405.95
19,533
52.41
Cusco
407,267
 -
97,769
 -
1,251,524
 -
17,444
 -
Moquegua
26,303
 -
6,052
 -
57,157
 -
5,328
 -


De las tres regiones evaluadas, tenemos que Cusco destaca por tener mayor población de ganado, sin embargo no se disponen de datos referidos  la producción de carne en esa región ni en Moquegua, que tiene la menor población de ganado de las tres regiones. Por otro lado, solo se dispone de información respecto a la producción de carne de la región Arequipa, por ello nos enfocaremos en dicha región.
El principal tipo de carne producido en Arequipa es la carne porcina, seguido de la carne vacuna y ovina, como se aprecia en el siguiente cuadro:

Arequipa (producción carne toneladas)
2013
2014
Var. % 14/13
Porcino
9,190.54
9,983.91
8.63%
Vacuno
1,594.09
1,562.74
-1.97%
Ovino
380.82
405.95
6.60%
Caprino
54.17
52.41
-3.23%
Fuente: Gerencia Regional de Agricultura, Gobierno Regional de Arequipa, 2014


En el gráfico de abajo se observa los tamaños relativos de la producción de carne en Arequipa, la tasa de crecimiento promedio anual de la producción de carne en Arequipa ha sido positiva en los últimos tres años. Por otro lado se puede apreciar la concentración de la producción de carne en los tipos porcino y vacuno.



 Por otro lado, respecto  al perfil del productor, solo se dispone de información consolidada (sector agrícola y pecuario) de las condiciones jurídicas de los productores:

Tamaño de las unidades agropecuarias
Condición jurídica del productor
Persona natural
Sociedad anónima cerrada
Sociedad anónima abierta
Sociedad de responsabilidad limitada
Empresa individual de responsabilidad limitada
Cooperativa agraria
Comunidad campesina
Comunidad nativa
Otra
Productores Cusco
180,641
21
9
13
10
12
998
24
330
Productores Arequipa
57,792
87
15
18
26
4
91
169
Productores Moquegua
14,121
1
76
7
Fuente: FUENTE: INEI-IV CENSO NACIONAL AGROPECUARIO 2012.


Como se observa, la forma de constitución más usada en el sector agrícola es como persona natural, sin embargo en Arequipa destaca por tener más sociedades anónimas que en las otras dos regiones, aunque estos datos deben analizarse con cuidado porque son datos consolidados.

  

Nuevos lanzamientos

Se acuerdo al informe de Sierra Sur, Desarrollo Territorial Rural a Partir de Productos y Servicios con Identidad[1], en Callalli, provincia arequipeña de Caylloma, la actividad predominante es el pastoreo de camélidos. El pastoreo de estos animales representa el 85% del total de la ganadería del distrito. Según información brindada por la Municipalidad de, existía en ese entonces 85 mil cabezas de alpaca, 18 mil de llamas, 37 mil de ovinos y algo más de dos mil vacunos.
El Portal Andina[2] nos comenta “ La alpaca, uno de los camélidos sudamericanos más preciados por su fino pelaje, aporta también su carne fresca como materia prima para la elaboración de una gran variedad de apetitosos embutidos y conservas digna de los más exigentes paladares del público que asiste a la III Feria Gastronómica Internacional de Lima Mistura 2010.
Los innovadores productos elaborados a base de carne de alpaca proviene de Puno y Arequipa, con el apoyo del Ministerio de Agricultura a través de AgroRural”


Foto de referencia
Información relevante del producto

Marca
Novo Gourmet
Empresa distribuidora
Empresa Alimentos Nutritivos Andinos
EIRL
Fabricación
Juliaca, Puno
Distribución
Sur del Perú
Fecha de lanzamiento
Junio 2005





[1] Sierra Sur. (Mayo 2007). Proyecto de Desarrollo Territorial Rural a partir de Productos y Servicios de Identidad. Proyecto de Desarrollo de Sierra Sur - FONCODES, 237. 21/05/2015, Instituto de Estudios Peruanos.

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